Litecoin (от англ. lite — «легкий», англ. coin — «монета») — форк Bitcoin, пиринговая электронная платёжная система, использующая одноимённую криптовалюту.

Litecoin является вторым после Namecoin форком Bitcoin и имеет лишь небольшие отличия от него. По состоянию на 12 Декабря 2017 года, 1 LTC эквивалентен 400.00 USD по данным CoinMarketCap и являлся четвертой по величине суммарной стоимости криптовалютой.

Litecoin могут использоваться для обмена на Bitcoin или общепринятые деньги в обменниках, а также для электронной оплаты товаров или услуг у продавцов, готовых их принимать.

Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы.

В мае 2017 в программном обеспечении Litecoin была активирована поддержка SegWit.

***

Майнинг Litecoin:

Для поддержки работоспособности сети и обеспечения требуемого уровня защищенности (в частности, для предотвращения возможности атаки «Double Spending») используется механизм циклического хеширования. В случае, если числовое значение хеша заголовка блока равно или ниже сгенерированного системой параметра, условие считается выполненным и создаётся новый блок. В противном случае, изменяется блок случайной информации в заголовке и хеш пересчитывается. Когда вариант найден, узел рассылает полученный блок другим подключённым узлам. Другие узлы проверяют блок. Если ошибок нет, то блок считается добавленным в цепочку и следующий блок должен включить в себя его хеш.

Результат хеширования практически непредсказуем. Таким образом, вероятность создать новый блок для каждого отдельно взятого пользователя равна отношению количества хешей в секунду (выражается обычно в KH/s), вычисляемого на его оборудовании, к количеству вычисляемых хешей в секунду во всей сети. Тот, кто создал новый блок, получает вознаграждение из некоторого количества новых монет. Процесс поиска подходящего хеша для формирования нового блока называется майнингом.

За нахождение нового блока в сети установлена награда, изначально равная 50 LTC и уменьшающаяся вдвое за каждые 840000 блоков.

Для доказательства выполнения работы Bitcoin использует хеш-функцию SHA256, что делает майнинг Bitcoin чрезвычайно распараллеливаемой задачей. Litecoin использует scrypt в качестве доказательства выполнения работы. Хеш-функция scrypt использует SHA256 как подпрограмму, полагаясь на большое количество арифметических вычислений, но также требуя наличия быстрого доступа к большим объёмам памяти. Это делает запуск нескольких экземпляров scrypt на АЛУ современной видеокарты несколько более сложной задачей. Это также означает, что стоимость производства специализированного оборудования для майнинга на интегральных схемах специального назначения (ASIC) или на ППВМ будет значительно выше, чем стоимость производства подобных устройств для SHA256.

Поскольку современные GPU обладают большими объёмами памяти, они в большей степени пригодны для майнинга Litecoin, однако их преимущество по сравнению с CPU является менее значительным, нежели чем в случае с Bitcoin (преимущество в 10 раз против 20 для Bitcoin).

Параметры функции scrypt используемые Litecoin (N=1024,p=1,r=1) позволяют не майнящим пользователям Litecoin запускать клиент в многозадачном режиме, не затрагивая производительность системы. Эти параметры, по утверждению Колина Персиваля, создателя scrypt, также уменьшают эффективность использования ASIC приблизительно в 10 раз.

Так как вероятность создания нового блока и получения награды зависит от вычислительной мощности оборудования пользователя, то с ростом количества майнеров и их суммарной производительности для обычного пользователя шанс весьма невысок. Чтобы повысить вероятность получения награды, майнеры объединяют свои вычислительные мощности в группы. В случае успеха награда распределяется между участниками.